Yoga, dança circular, palestras sobre PANCs e orgânicos. Tudo de graça na Exposaudável

- Atualizado às 22:45
Por - Redação Barulho Curitiba
(Foto: Divulgação)

A cidade de Curitiba irá receber, nos dias 20 e 21 de setembro, a 2ª edição da Exposaudável, evento que reúne marcas, profissionais e pessoas comprometidas com a saúde e o bem-estar. Com a ideia de mostrar todas as possibilidades que o mercado saudável oferece, a feira trará ao público não só expositores, mas também atrações com grandes nomes do mundo da sustentabilidade, da alimentação e de práticas relacionadas ao bem-estar. “Curitiba é um polo de novidades, e com a Exposaudável não foi diferente. Pensar em hábitos saudáveis para uma vida equilibrada está se tornando cada vez mais prioridade para o público, e na edição de 2018 tivemos essa comprovação. Por isso, neste ano viemos com ainda mais novidades, e temos certeza que o público vai sair de lá satisfeito e ainda mais estimulado a buscar novas práticas e um consumo mais consciente”, diz Tricia Sander, uma das realizadoras do evento.

E a ideia de reunir todas essas possibilidades vai de encontro ao crescimento da preocupação dos brasileiros em manter hábitos cada vez mais saudáveis. Para se ter uma ideia, esse mercado, que inclui o consumo de comidas orgânicas, atividades físicas, sustentabilidade, por exemplo, movimenta cerca de 35 bilhões de dólares por ano, segundo o instituto de pesquisas Euromonitor. A cidade de Curitiba também é referência quando o assunto é saúde. O município, que já é conhecido por estar à frente de iniciativas sustentáveis, esteve em um ranking do Ministério da Saúde recentemente, mostrando que, ao contrário de outras capitais, vem reduzindo os números de obesidade, tabagismo e consumo de bebidas alcoólicas.

Mas, além da alimentação, o que a Exposaudável pretende trazer ao público é a ideia de que saúde e bem-estar estão nas mais variadas práticas. “O que estamos propondo é um conjunto de práticas e hábitos que levam a uma vida mais saudável. Quando pensamos nisso, não temos como pensar exclusivamente em alimentação. São várias ações, de alimentação a cuidados com a mente e com o ambiente que garantem uma boa saúde. Nossa preocupação é conseguir trazer aos participantes uma programação bem variada, com muitas opções de atividades”, explica Tricia.

Simpósio do Pão Artesanal: pela primeira vez no Brasil

Além de trazer muitas novidades, a Exposaudável terá  uma atração especial e que pela primeira vez acontece no Brasil: o I Simpósio  sobre o Futuro do Pão Artesanal no Paraná. Organizado em parceria com o Slow Bakery Institute, o evento paralelo contará  com palestras exclusivas de grandes nomes da panificação local  que abordarão conteúdos que vão desde técnicas, processo histórico de panificação, o consumo de pão, o pão como patrimônio cultural, até uma mesa redonda sobre o futuro da fermentação natural. “A panificação no Paraná está passando por grandes desafios e mudanças. Além de ser o estado com maior produção de trigo do Brasil, conta com padarias centenárias, e com um crescente número de talentosos padeiros dedicados à fermentação natural. Tudo isso vem sendo fomentado com as redes sociais e a internet, e a ideia de realizar um Simpósio como este, vem para oferecer ao público informações de qualidade sobre toda a cadeia produtiva do pão”, explica Oscar Luzardo, proprietário da La Panoteca e um dos criadores do Slow Bakery Institute.

 

Programação completa

20 DE SETEMBRO

HORÁRIO

TEMA

PALESTRANTE

14 às 22h

Exposição

13h às 18h30

Rodada de Negócios

14h

Oficina

Conscientização em Resíduos Sólidos: separação e sustentabilidade no dia-a-dia.

Ana Priscila Romero - Curitiba Lixo Zero

14h30

Painel

Chás do Paraná

Mabel Guimarães - SEBRAE

15h

Palestra

Detox Digital

Marta Poggi - Strategia Consultoria

15h

Palestra

Panorama da legislação de chás no Brasil

Roberta Ferraro - RF Consultoria Alimentos

15h

Oficina

Compostagem doméstica

Iracema Bernardes - Curitiba Lixo Zero

15h30

Palestra

Projeto Compostar Curitiba

Luiz Falcão

16h

Mesa redonda

Chás do Paraná

André Rossetto - Chá da Serra

Getúlio Evangelista - Charoma

Juliana Treis de Oliveira - Chá & Arte

Ana Carolina Winkler Heemann - Heide Extratos Vegetais

16h

Palestra

Ciência da Felicidade

Gustavo Arns - Congresso Internacional de Felicidade

16h

Palestra

A importância da fotoproteção

Prof Karla Malachoski - Curso de Biomedicina da Universidade Positivo

16h30

Palestra

Condição celíaca: O que é e quais são seus desafios

Ana Claudia Cendofanti – ACELPAR

16h30

ABIFISA e sua contribuição na área de matérias-primas vegetais

Gislaine Gutierrez - ABIFISA

16h45

Caso de sucesso

Instituto Chá

Dani Lieuthier - Instituto Chá / Caminho do Chá / Movimento Slow Tea

17h

Palestra

Consumidor Consciente: desvendando as embalagens

Luana de Assis - Selo Agir Sustentável

17h15

Caso de sucesso

KA´A Infusões de Origem

Rogério Rabbits - KA´A Infusões de Origem

17h30

Palestra

Viver bem na Melhor Idade

Prof. Raquel Corotti - Curso de Radiologia da Universidade Positivo

18h

Palestra

Veganismo: muito além da Nutrição

Dra Astrid Pfeiffer - Nutricionista e Ricardo Laurino - Presidente da SVB

18h30

Painel

Inovação em Alimentos Funcionais: conheça o potencial de Curitiba

Andréia Claudino - SEBRAE

Lilian Santos Kisilewicz - TECPAR

Lenita de Rosso - TECPAR

Bruna Dias - FIEP

18h30

Prática

Mindfulness nosso de cada dia

Dr. Luiz Fernando Nicolodi - Centro Paranaense de Mindfulness

19h30

Painel

Gastronomia e Turismo: práticas responsáveis no Paraná

Ana Lúcia Eckert - Universidade Positivo

Beto Madalosso - Tutano Gastronomia

Rafael Andreguetto - Paraná Turismo

Vania Krekniski - Restaurante O Limoeiro

19h30

Palestra

Saúde Ampliada: O papel das abordagens complementares para uma vida mais plena

Dr. Luiz Fernando Nicolodi - Clínica Maha

20h30

Palestra

Search Inside Yourself: Inteligência Emocional com base em Mindfulness

Daniel Spinelli - PS Desenvolvimento

 

21 DE SETEMBRO

HORÁRIO

TEMA

PALESTRANTE

10 às 19h

Exposição

10h30

Aula-show

Bolo e pizza sem glúten e lactose

Ana Claudia Cendofanti – ACELPAR

10h30

Palestra

Orgânicos em Movimento

Cobi Cruz - ORGANIS

10h30

Palestra

Quando a arte de fazer pão volta para casa

Rene Seifert - Pão da Casa

11h

Dinâmica

O que quero ser quando envelhecer?

Edgar Werblowsky - Free Aging

11h15

Palestra

A Vinopar: O despertar do Enoturismo e o Festival do Vinho Paranaense

Wagner Gabardo - VINOPAR

11h30

Painel

Origens Paraná: Produtos que contam histórias

Andréia Claudino - SEBRAE

Helinton Lugarini - IG Mathe

Rafaela Corrêa - Balas Antonina

11h30

Palestra

Corpo e Mente em Sintonia

Tatiana Portela

13h

Apresentação

Programa Maturidade Positivo

Universidade Positivo

13h30

Palestra

PANCs: Plantas Alimentícias não convencionais

Prof. Dayane May - Curso de Biologia da Universidade Positivo

14h

Painel
Negócios além do lucro

Mabel Guimarães - SEBRAE

Luiz Dâmaso Gusi - Secretário Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional - SMSAN

Paulo Cruz Filho - Sistema B

Márcio Muzilli - MP Associados

14h

Palestra
Novas formas de Viajar

Luciana Oliveira - 8 Vias Consultoria

14h30

Aula-show
Muffins com farinha de uva

Marcelo Apene - U-Vita

14h30

Vivência

Sessões de REIKI

Daniela Bochnia Terapias Naturais

15h

Palestra

Como tornar sua empresa mais sustentável?

Jéssica Pertile - BeeGreen

15h

Palestra

Comunicação para relações saudáveis

Mira Graçano

16h

Palestra
Rótulo limpo: menos ingredientes, mais transparência

Andréia Claudino - SEBRAE

16h

Vivência

O Yoga além da prática física: como viver o yoga no dia a dia (*traga seu tapete ou canga)

SOU Meditação

16h30

Painel

Jardins do Mel, flores e sabores: tesouro da biodiversidade brasileira

Benedito Antonio Uczai - Meliponas e AMAMEL

Felipe Thiago de Jesus - Jardins de Mel e Estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional - SMSAN

Leila Maranho - Universidade Positivo

Manu Buffara - Restaurante Manu

17h

Painel

Inovações e Tecnologias para Alimentos Saudáveis

Fernando Voese - Quinta das Cerejeiras

Estela Cotes - Café do Moço

Waldemiro Pereira - Super Saúde Nutri

Rafael Tortato - SEBRAE

17h

Prática

Dança circular

Vânia Lúcia Slaviero - Instituto de Bem com a Vida

 

Serviço:

EXPOSAUDÁVEL 2019

Data: 20 e 21 de setembro

Local: Expo Unimed

Horário: 20/09 das 14 às 22h e no dia 21/09 das 10 às 19h

A entrada é gratuita nas atrações da EXPOSAUDÁVEL e a adesão ao I Simpósio sobre o Futuro do Pão Artesanal no Paraná tem valores diferenciados para quem é da cadeia produtiva do pão.

www.exposaudavel.com.br | https://www.facebook.com/exposaudavel/ | @exposaudavel 

 

Comentários

© 2018 Barulho Curitiba